奨学金制度
同窓会を活用しよう!

NIC同窓会『共歩会』について
1988年にネバダ州立大学日本校として設立されネバダ・カリフォルニア大学国際教育機構Japan(NIC)を経て、2007年よりNIC International College in Japan となった通称NICの同窓会。1993年、第一期生のみなさんが卒業されたころに発足しました。年2回のホームカミング・パーティー、後輩への奨学金授与、その他、同窓生同士のネットワーキングなど、活発に活動しています!

<会長より>
私は、困っているときや迷っているとき、今までに何度もNIC の同期や先輩方に、助けていただきました。
NIC のモットー、
「メールひとつで世界に助けてくれる仲間がいる」
こんな風にもっと多くのNIC 卒業生に感じてほしいと思っています。
前会長の村尾さんが生み出した価値にさらに価値をプラスし、
「仲間」をもっと身近に感じられるようにしていきたいと思います。
"チェンジメーカー"として皆さんと一緒に成長していけるのを楽しみにしています。
これから会長としてがんばっていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3代目会長 吉田 緑
(NIC 第14期生 BUNNY WORKS 代表)

前・同窓会長:村尾より

2005年春に会長就任以来、下記のように同窓会を進化させるべく活動しました。
<共歩会ロゴの説明>
共歩会のトレードマークは「蝶」です。
この蝶は、これからを変えていくチェンジメーカーである
NIC同窓生のみなさん方を象徴したものです。

会自体にキャッチコピーを付け、より分かりやすい会に脱皮する。
⇒そのキャッチを“メールひとつで世界中に助けてくれる仲間がいる”とする(既に印刷物、HPなどで展開中)
この会のスゴイところは数千人の卒業生がいて、それぞれが世界中で“国際人”として活躍しているということ。
⇒その各人を結ぶオンラインでのネットワーク構築を検討中(既に個人情報、セキュリティ面からスタディ中)
「ただ集まる同窓会」から「在校生、留学中生、卒業生のニーズ/ウォンツに合わせた企画型同窓会」への進化。
⇒この7月の会より実行に移ります−ちなみに同窓会は年1回から年2回(夏・冬開催)になります
より満足度の高い同窓会にする。
⇒そのために企画会議を持つ(4月より隔週で行っています)
各期に代表者をつくり、少なからず存在する“各期の横のつながり”で、「なんとなく知っている人がいないと同窓会に行きにくい層」に対しての“お誘い”を活発化する。
⇒同窓会の集客力アップ

各期代表
名誉会長 木村慶一さん ネバダ州立大学リノ校経営学部卒
前会長 村尾隆介さん ネバダ州立大学ラスベガス校 教養学部政治学科卒
会長 吉田緑さん カリフォルニア州立大学サンフランシスコ校 英語学部卒
第1期 齋藤和之さん ネバダ州立大学リノ校 工学部卒
第2期 早川久美子さん カリフォルニア州立大学サクラメント校 経済学部卒
第3期 三好慶太さん ネバダ州立大学ラスベガス校 ホテル経営学部卒
第4期 中村充一さん ネバダ州立大学リノ校 機械工学部卒
第5期 弘田尚希さん ケンタッキー大学 国際関係学科卒
第6期 村尾隆介さん ネバダ州立大学ラスベガス校 教養学部政治学科卒
第7期 唐澤篤さん ネバダ州立大学リノ校 経営学部卒
第8期 田林綱紀さん ネバダ州立大学リノ校 心理学科卒
第9期 川合樹里さん ニューヨーク市立大学バルーク校 ビジネスコミュニケーション学部卒
第10期 辛玉順さん カリフォルニア州立大学チコ校 経営学部卒
第11期 佐藤大樹さん タイ/ランジット大学 国際経営学部卒
第12期 小島亮佑さん ネバダ州立大学ラスベガス校 ホテル経営学部卒
第13期 牧野友花さん インディアナ大学ブルーミントン校 経営学部卒
第14期 十原啓志郎さん ニューヨーク州モホークバレー・コミュニティー・カレッジ卒
第15期 吉冨志保さん カリフォルニア州立オレンジコーストカレッジ ホテル経営学科卒
第16期 鬼山友美さん ネバダ州立大学リノ校 教育学部在学中
第17期 並川直美さん ネバダ州立大学リノ校 ジャーナリズム学部在学中
第18期 裄V拓也さん イギリス/スタッフォード・ハウス カレッジ在学中
Copyrights c 2003- NIC International College in Japan All Rights Reserved.