人生は一度きりなので、しなかった後悔はなくしましょう。

右から2番目が谷さん。サセックス大学の卒業式にて。

谷 美代子さん (たに みよこ)

University of SussexBA International Development & MA International Education & Development

NIC大阪校 第7期生 / 和歌山県立桐蔭高等学校出身

2022年7月にサセックス大学国際開発学部を卒業後、同大学院に進学、2024年1月卒業予定。

NICでの思い出は?

国連の職員の夢への道のりとして、海外大学へ進学したいと考えていました。その時にNICの本や卒業生の声を読み、とても楽しそうでまた自分の英語力を向上させたいと思い、大阪校へ入学しました。

毎日の課題はとても大変でしたが、クラスメートと協力し合い、テストの点数も向上していき、とても楽しい日々でした。また先生方は大変熱心で親身ですぐに仲良くなれました。テスト後のイベントなど、NICでしか体験できないことが多くて毎日濃厚でした。共に頑張る素敵な友達に出逢えたことは人生の財産です。

イギリスでの思い出は?

たくさんの海外の友達ができ、色んな文化や考え方を体験できました。また、実際にご飯を作ってもらったり、パーティーに参加したりなど素晴らしい経験ができました。その経験から自分の考え方、価値観も変わり人間的に成長できたと感じます。授業面では、日本とは違う生徒主体の授業やディスカッションがとても面白かったです。

私は、1年目の頃のまだ英語力が足りなかった時期に、授業についていくのが大変で、課題も大変でいい点数が取れませんでした。しかしそれもいい思い出です。その経験があったからこそ、頑張る活力になり、成長した自分が誇らしいです。

今もNIC時代と変わらず国連の職員を目標としていますが、国際協力に関われるお仕事や教育のお仕事をしたいと考えています。大学に入り、色んな人と出会い、自分が達成したい「だれでも質のいい教育を受けることができる」を追いかけるのには、たくさんの手段があることに気づき、柔軟な考えができるようになりました。

皆さんも、人生は一度きりなので、しなかった後悔はなくしましょう。不安もあると思いますが、勇気をもって自分を信じて歩みましょう。