国際性の高い大学で同じ専攻の仲間と過ごす時間がすごく楽しいです。

長井さん (ながい)

University of Debrecen BS in Professional Pilot

NIC大阪校 第8期生 / 福知山成美高等学校出身

2025年1月に、ハンガリー国立ディブレッツェン大学のパイロット科を卒業予定の長井さんからレポートをいただきました!

NICでの思い出を教えてください。

本格的に海外で通用する英語の勉強をしたくて、高校の先生の勧めから、大阪校に入学しました。入学後は、勉強量が圧倒的に増えました。でも同じクラスの子達とのディスカッションや勉強はとても充実したものでした。

ハンガリーでの生活は?

最前列中心が長井さん。
大学の仲間たちと。

国際性の高い学校で同じ専攻の子達と過ごす時間がすごく楽しいです。各国の料理を作ってもてなしあったり、勉強面でも助け合い一緒に楽しく充実した日々を過ごしています。

大学1年目の時に卒業後の進路について挫折しそうになりました。この大学を選ぶ前にもっと自分なりにリサーチするべきだったな、とかもっと他にいい道があったんじゃないかなだ悩みましたが、今はもっと楽に考えています。日本人の典型的な安定した道や職業を手にしたいと言う思いが強く不安になりがちですがいまは人生なるようになると言う考えを持つようにしてます。やりたいことやできることはその時々で変わり続けるものなのでこれからどんどん自分の中でも深掘りしていけたらと思っています。

私のこれからの夢はパイロットとしての資格を取得してずっと空を飛んでいくことです。

海外で勉強、住むと言うことは私にとってはすごく未知の世界で不安やわからないことの方が多いですが新しいことの発見や楽しいこと、学ぶことがたくさんあるので一度は海外に行ってみて欲しいです。お勧めします。