自分って思ってたより、「頑張れる」」って実感!

速水 苺さん (はやみ いちご)

Diablo Valley CollegeAS in Business Management

NIC東京校 第35期生 / 深川第五中学校

ニックネーム:いっちゃん、いちごっち、ストロベリー 趣味:美味しいものを食べること、音楽聴くこと

東京都出身の速水さんは、中学卒業後すぐにNIC高校部入学。カリフォルニア州の大学に進学し(2023年8月)、ビジネスを学ぶ予定です。

日本に帰国後、教育の違いに違和感を感じる日々

4年ほど海外に留学をしていました。その後、日本に帰国し、日本の教育に違和感を感じ、何も楽しいと思いませんでした。

なぜずっと黒板に書いてあることを書かなきゃいけないのか、なぜ周りの人と話し合いをしないのかなど、考えたらキリがないほど疑問に思ってました。特に頑張って勉強した記憶もありません。必死に何かに取り組むことなんて、自ら選ばない様な学生でした。

NIC入学のきっかけは、母の勧めでした。母の知人の息子さんが、NICに通っていて、色々と話を聞いたこともあり、NICが私には合ってると思うようになりました。

当時中学3年生の私は、普通の日本の高校生活にも憧れはありましたが、「同じ3年間を過ごすのであれば、NICだな」って心から思えたので、体験授業を申し込みました。

NIC入学の決め手は、その体験授業での楽しさでした。先生がものすごく明るく、また楽しくて、ずっと笑っていた記憶があります。質問に対して自ら考えて意見を考え、それをグループで話し合ったりなど、中学の授業ではない体験ができたので、「NICに入学してもっとこの楽しさを味わいたい!」と思い、入学を決断しました。

1年なんてあっという間! それぐらい、ハードでやりがいがある時間。

NICでは、とにかく勉強!って感じです。もちろん、課題は多いです。その分とっても身につくし、何より毎日が楽しいんです。これは経験してみないとわからない感情かもしれませんが、本当に「ハードbut楽しい」です!

授業も先生によってスタイルは違いますが、授業中は自ら積極的に話さなきゃいけないので、引っ込み思案な私でも、NICに入学し積極的になりました。ちゃんと勉強してるからこそ、日々のやりがいが凄いです。特に毎日の課題はハードですが、一緒にそのハードを乗り越えられる仲間が居るので、毎日が楽しくて1年なんてあっという間です。

勉強が好きになる、NICでの学び

元々引っ込み思案で、人見知りで、様々なことに対して中途半端な性格でした。NICに入って1番変わったのは内面です。

当時は最年少だったので、発言するにも人と関わるのにも、少し壁を作りがちでしたが、慣れていくうちに自ら発言し、友達を沢山作っていました。人見知りが嘘だったかのように今ではうるさい程自分から話しかけるようになりました。自分から話しかけれるようになると、自然と明るくなって、常に笑っている感じがします。

あとは、NICの課題は中途半端じゃ終わらないので、最後までちゃんと課題をやり込むようになりました。そうなると、長期休みなどに少し勉強してない環境が物足りなくなってくる感覚が芽生えたりもするんです 笑。自分でもよく分からないんですが、勉強する事に対して苦手意識が無くなって、逆に好きになったということだと思います。

可能性が大きいからこそ、自分でも将来が楽しみ!

将来の夢はまだ決まってないです。決まってないというか、決められないと言った方が正しいかもしれません。私には興味があることが沢山ありすぎて、決められないです。

私には、立派な夢や目標もありません。でも、アメリカへ行くことはブレずに、ずっと決めていました。将来は、色々な選択肢があるアメリカで、私が本当にしたいことを見つけたいと思います。正直あまり深く、将来について考えてないんです。ただ楽しく笑って過ごせればいいなって思ってる自分もいますが、人と関わって働くことが大好きなので、バリバリキャリアウーマンになってるかもしれません!可能性が大きいからこそ、自分でも将来が楽しみです。

自分って思ってたより、頑張れる?!

私は中学三年生の夏にNICに入ることを決めました。NICの授業と両立で高校部のレポート、本当に楽な生活では無いです。でも、絶対に高校3年間を日本の学校で過ごすより、NICで濃い1年を過ごした方が身になると思います。

高1でNICに入学し、私はNICに3年間いますが1度も後悔したことはありません。普通では体験できない事を、たくさん体験でき、意味のある3年間だったなと改めて気づきました。

NICでは年齢も関係ありません。私が仲良くしてる友達たちは、20歳や21歳でかなり年上です。でも、一緒に「ハードbut楽しい」生活をを乗り越えていく仲間として過ごしていく内に、年齢関係なく人間性で好きになり、仲良くなります。

そんな人生の先輩でもある方々も、もっと早くNICを知ってればよかったとよく言っているのを聞きます。そのくらい貴重で充実した生活が待っています。私はNICに入学してから考え方や内面も、良い意味で変わりました。「ハードbut楽しい」体験してみませんか?”自分って思ったより頑張れるんだなー!” って実感できますよ。