NICの出会いは、人生を変えるチャンス

潮﨑 成美さん (しおざき なるみ)

Diablo Valley CollegePsychology

NIC大阪校 第11期生 / 近畿大学附属新宮高校

ニックネーム:なっちゃん、なる  趣味:映画、音楽

和歌山県出身の潮崎さんは、高校2年生の途中から、NIC高校部に転入しました。そしてカリフォルニア州の大学に飛び入学し(2023年8月)、心理学を学ぶ予定です。

正しいと思い続けた大学進学の勉強に、楽しみを見出せない日々

私は中高一貫校に入学し、中学からそのまま高校に上がりました。大学への進学希望の生徒が多い学校だったので、中学の時から大学進学を考え、大学に入るための勉強をしていました。就職のためにも日本のいい大学に入るのがいいと考えていました。

コロナ禍で学校へ登校する機会も減り、実際に大学見学へ行く事もできずただ勉強をする毎日でした。正しいと思ってやってきた大学進学のための勉強に楽しみを見出せず、ずっとこのままでいいのかと疑問をもっていました。そんなある日留学生活を紹介しているYoutubeを見つけ海外留学に興味を持ち始め、NICを知りました。体験入学や説明会を通してハード but 楽しいという言葉に惹かれ、ここしかないという思いで年度途中ではありましたが転校を決めました。

学ぶことが楽しい!NICでの生活

特に楽しいのはディスカッションの授業でみんなそれぞれが意見を持って積極的に発言をするので、新たな発見があったりして、とても楽しいです。課題の多さは入学前から分かっているつもりだったのですが、実際に学校生活が始まるとびっくりする量でした。1週間、1ヶ月、2ヶ月と課題や授業に慣れていき、入学当初は毎日こんなに英語を読むの?と驚いた量をさらりと読めるようになった時は成長を感じました。

NIC入学前は、誰かの前やクラスのみんなの前で自分の意見を話すことが凄く苦手でした。ですが、NIC入学後は、みんなが自分の意見を持って発表する姿勢に影響され、みんなの前で発表することが怖くなくなりました。NICには色んな場所からさまざまな境遇の人が集まっており、みんな本当に個性豊かです。また、NICでは授業で色々な分野の内容を学ぶので、毎日色んな発見があり、学ぶことが凄く楽しくなりました。

大学では、神経科学や心理学を学びたい!

私はNIC入学当時から語学を勉強して、色んな国の人とコミュニケーションをとり繋がりたい、それぞれその人の言葉で想いを聞きたいという夢があります。その理由から、大学では語学を学ぼうと思っていました。しかしながら、NICの授業で神経科学や心理学についての文章を読む機会があり、それから神経科学や心理学などにも興味を持ち始めました。今では、海外大学入学後は語学や心理学を学び、将来に活かしていきたいと思っています。

NICの出会いは、人生を変えるチャンス

もし今中学生高校生で将来をどうしようか悩んでいる人がいたら、私のように大きな一歩を踏み出すことできっと世界が広がります。今の生活が退屈だと感じているのなら、NICの出会いは人生を変えるチャンスだと思います。NICの生活を想像したときにワクワクする自分がいるのなら、自分を変えたいと思う自分がいるのなら、またはちょっとした好奇心があるのなら、ぜひNICにチャレンジしてみて下さい。