「私のかけがえのない時間」

長澤 樹里さん (ながさわ じゅり)

Orange Coast College

NIC東京校 第35期生 / 東京都・私立中村高校

趣味: いろんな人と会話すること、美術館巡り、乗馬

東京都出身の長澤さんは、カリフォルニア州の大学に進学します(2023年6月)。

成長を求め続けた9年間

決して器用ではないですが、様々なことに興味を持ち、挑戦し続けてきました。小学4年生から高校3年生までの9年間、生徒会役員や学級委員長を務め学校生活を楽しみながら充実させるため、自分の仕事に責任を持って勤しむ子供でした。中学2年生では地元の海外派遣生としてオーストラリアに2週間留学した際にホストファミリーや友達が心で伝えてくれる言葉に対して、私も同じぐらい溢れる気持ちを伝えたくても自分の言葉で伝えることのできない分厚い言語の壁にぶち当たり、それが本気で悔しくて高校では国際科に入学し、ネイティブの先生との英語を使った授業やカナダでの1年間留学を経験しました。そこでは、コロナ禍であっても自分の成長する機会を貪欲に求め続け、たくさんの大切な人々に恵まれました。

本物の英語力を身に付け、世界中から進路を選ぶことが出来る学校を探していた

帰国後、大学進学に向け、大学・短大・専門学校、国内外問わず100校以上の学校に資料請求をし、何校かは実際に足を運び、説明会にも参加しました。自分の夢へのスタートに向け、「本物の英語力を身に付け世界中から進路を選ぶ」をテーマに学校を探し求めていたなか、2月のオンライン説明会で「夢は叶う」という事、「やる気がすべて」という事、多種多様な個性を大切にしつつ、より実践的な英語を学ぶことの出来るNICや教授の方々に強く魅力を感じ、切望し、志願しました。

かけがえのない時間

「Hard but 楽しい!」というスローガンは本物でした。(笑)私は、毎日、午前クラスから始まり、閉館の夜8時までNICに残り自習しているので、家にいる時間よりも断然、NICで過ごす時間のほうが長いですが、たくさんの個性豊かな仲間達と夢に向かって切磋琢磨しながら学ぶ日々は本当に楽しく私のかけがえのない時間です。

特に楽しい授業はディベートといって、一つの主題について異なる立場に分かれて議論する授業です。自分一人ではたどり着けない新しい見解に気付くこともできるのでたくさんの学びを得られています。

そして、必死になって食らいつく根性をさらに身に付けることができたと強く実感しています。分からないことがあっても分かるまで食らいつくことで自分の成長を感じられ、心から嬉しく思います。それを根気よく親身になって寄り添い、導いてくれる教授の方々に日々、感謝をし続けています。

少しでも多くの幸せな笑顔を世界中で増やすことが、今の私の夢

将来、一人でも多くの人の力になりたいと考えています。私は今、何不自由なく恵まれ、幸せです。しかし、世界には心や身体に大きな傷を抱える人々がたくさんいることも理解しています。また、女性や子供が社会の標的になってしまうことも知っています。

自分の幸せだけに満足するのではなく、そのような人々の力に将来はなりたいと考えています。労働環境の整った雇用の機会を生み出し、貧困解決への取り組みや教育の中での男女、障がい、民族、様々な差別のない環境づくりにも取り組みたい。恐怖に脅える人々を全身で抱きしめ、心に寄り添いたい。少しでも多くの幸せな笑顔を、世界中で増やすことが今の私の夢です。

あなたも世界のチェンジメーカーに

それぞれに夢を持ちながら海外大進学という同じ目標を持って日々、勉強に励む個性豊かな仲間たちと過ごす1年間は必ずあなたの宝物になります!また、NICでは様々な方面で楽しみながら活躍している先輩方とも積極的に関係を持つ機会があるので、大学進学だけではなく、就職の面でもリアルな情報を得ることができます。

年齢・性別関係なくどの方面にも強い繋がりを持つNICを通じて、あなたも世界で活躍するチェンジメーカーになりましょう!!